4年 出前授業過去の災害時の映像や動画を見ながら、自分の身に起きた時にはどうすれば良いのか考えながら学習をしました。 また、最後にはお土産もいただきその活用方法も教えていただきました。 ぜひお家の方とも今日のお話をして、災害に備えて頂きたいです。 児童朝会今日の児童朝会では、 学校の安全・安心ルールについて 校長先生からお話がありました。 その後、校長先生が取り出したものは なんと蜂の巣! でも実はこれは2年生の3人が紙コップをホッチキスを使って組み立てた工作でした。素晴らしい作品です。 4年理科 ものの温度と体積2実験結果に「えぇー!!!」と驚く子どもたちでした。 4年生の教室前には、今までの実験結果をまとめたものを掲示しています。 その結果から、気付いたこともあったようです。 体育 体幹トレーニング11月17日の給食の献立「なまり節」は、かつおの身を蒸して干したものです。給食では、千切り生姜、濃口醤油、料理酒等を使用して調理しています。 「なまり節って、初めて食べた!おいしかったよ!」と、話に来てくれる子もいました。 ●なめこのみそ汁 大根、にんじん等の野菜と、「なめこ」を使ったみそ汁です。「温かくて、おいしい!」と、おかわりに並んでくれる子もいました。 ●ほうれん草のごま ●ごはん ●牛乳 |
|