☆彡12月23日は2学期の終業式になります。今年のまとめ、今学期のまとめをして、元気に新しい年を迎えられるようにしましょう☆彡

2年生 国語科(図書)

画像1 画像1
図書の時間に「One Book One Osaka」の投票をしました。

6年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
ミステリー(推理小説)を読み解こう、という特別授業を行いました。「消えたパンダ金魚」の謎をみんなで考えました。作者の表現の工夫をしっかり読み取れば、犯人は誰なのか、どうやったのか、いろんなことがわかりました。

「給食、美味しくて美味しくてたまらなかったです。」

 12月18日(月)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「お肉が美味しかったです。」
2年生
「ごはんとお肉が相性よくて、ごはんが進みました。あと、ごはんが甘くて美味しかったです。」
「だいこんが柔らかかったです。」
3年生
「給食、余ってたので山ほど食べました。」
「ごはんがもちもちで美味しかったです。」
4年生
「お肉の給食のたれがいい味でした。玉ねぎもちょうどよい薄さでした。」
「大おかずのしめじが柔らかくて美味しかったです。」
5年生
「だいこんはもうちょっと固めがよかったです。」
「みそ汁とお肉が美味しかったです。」
6年生
「甘辛焼きの肉と玉ねぎの割合がちょうどよかったです。」
「給食、美味しくて美味しくてたまらなかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学級会

画像1 画像1
5年生は学級会で、みんなが楽しめる活動をしようと話し合いをしました。

「僕はだいこんおろしがめっちゃ好きなので、魚の上にかかっているだいこんおろしが美味しかったです。」

 12月15日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「お魚美味しかったです。」
「すましとごはんが美味しかったです。」
2年生
「お魚美味しかったです。」
3年生
「すまし汁はくせになる味で美味しかったです。」
「僕はだいこんおろしがめっちゃ好きなので、魚の上にかかっているだいこんおろしが美味しかったです。」
4年生
「お魚めっちゃ美味しかったです。」
5年生
「さばが牛乳と合ってて美味しかったです。」
「さばは骨があったけど、だいこんおろし好きなので美味しかったです。」
6年生
「おなかいっぱい食べました。」
「だいこんおろしのだいこんが甘かったので、さばが美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29