☆彡12月23日は2学期の終業式になります。今年のまとめ、今学期のまとめをして、元気に新しい年を迎えられるようにしましょう☆彡

ワールド交流をつなげようの会

画像1 画像1
今日は、やたなか小中一貫校で「ワールド交流をつなげようの会」がありました。

「いわしが柔らかったので、丸ごと全部食べました。」

 12月8日(金)の献立は「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「お魚、苦かったけど食べました。」
「お魚に骨10本ありました。」
2年生
「高野どうふにだしがよくしみ込んでいました。」
「北海道のごはん、炊き方を考えてくれてありがとうございます。」
3年生
「白米はいつも違う感じで、餅米みたいで美味しかったです。」
「お魚めちゃくちゃ美味しかった。10匹食べた。」
4年生
「みそ汁、味が濃くて美味しかったです。野菜もいっぱいで美味しかったです。」
「魚の身まで味がしみ込んでて美味しかったです。しみてたからこそ、魚の味が引き立っていました。」
5年生
「いわしの煮たタレが美味しくて、いわしはそのタレをつけて食べました。」
「いわしが柔らかったので、丸ごと全部食べました。」
6年生
「いわしでごはんがすすみました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から新米になりました!

 今日からお米が新米に変わりました!
 それに伴って銘柄も「おぼろづき(北海道産)」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変更になりました。児童からは「甘くて美味しい。」や「柔らかくて美味しい。」という意見が挙がりました。
画像1 画像1

2年生 国語

画像1 画像1
廊下には、アーノルドローベルの書いた他の本も読めるように置いてあります。たくさん読んでほしいですね。

2年生 国語

画像1 画像1
2年生の国語では、アーノルドローベルの「お手紙」という物語の学習をしました。かえるくんとがまくんのお手紙をめぐるお話がとても楽しめます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29