2学期終業式
とても長かった2学期。
学校行事もいっぱいありました。 みなさん、よくがんばりましたね! 今日は2学期の終業式です。 終業式では、校長先生のお話に続いて、生活指導の先生から冬休みの過ごし方についてのお話がありました。式では、大阪市歌や校歌を元気よく歌っていました。 学校は12月26日(火)〜1月4日(木)まで閉庁日となります。 3学期の始業式は1月9日(火)です。 元気に登校してください! 本日の給食★みそ汁 ★きくなとはくさいのごまあえ ★ごはん ★牛乳 今日の給食では地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。 地産地消とは地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 地産地消のいいところは、作る人=食べ物を短い時間で運ぶことができる。 買う人=新鮮な食べ物を買うことができる。 きくなは砂が多いため調理員さんが丁寧に洗ってくれました、。今日も美味しく頂きました。 2年生 とよひが博覧会の鑑賞 12月
とよひが博覧会の鑑賞会に行きました。
1年生の作品を見て、 「ぼくらの時とおり方がちがうなー。」 「こんな折り方があったんやなぁ。」 などという感想がありました。 3年生の作品を見て、 「来年はこんなことするのかー。」 「細かい作品できるかなぁ。」 などという感想がありました。 その他の学年の作品もじっくりと見ていました。 本日の給食★カリフラワーのスープ煮 ★りんご ★コッペパン ★バター ★牛乳 「とうふローフ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ツナ、でんぷん、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットで焼き、ケチャップをかけて食べます。 表面はカリッとして、中はふわっとして、とても美味しかったです。 2年生 ダイコンの収穫 12月
10月に種を植えたダイコンが大きく成長したので、収穫をしました。
毎日水をあげ、様子を見に行き、観察カードにも書いていました。 いざ抜くと・・・・・ ほそーい!? やっぱり、作物を育てるのって難しいなと思いました。 |