8月28日(月)の給食
2学期最初の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳でした。
豆乳スープには、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入っていて、とても具だくさんでした。冷凍みかんを食べた1年生は「体が冷たくなった!」とうれしそうに言っていました。 久し振りの給食でしたが、残食はほぼなく、しっかり食べていました。 8月28日(月) 2学期が始まりました始業式では、校長先生から2つの話がありました。一つは、心も体も元気に過ごせるように、『ゆっくりはいて たっぷりすって』の絵本に合わせて、気持ちが落ち着かないときや落ち込んだ時、緊張したときなど、ゆっくり大きな呼吸をして気持ちを切り替える方法が紹介され、気持ちを話せる相手も大切にしようという話でした。もう一つは熱中症予防について、学校では水分補給をしっかりできるようにするけれど、おうちでしっかり睡眠をとることと、朝ご飯を食べてくることもとても大切ですと話がありました。 2学期も様々な体験活動、学校行事があります。子どもたちと力を合わせて、楽しい学校生活にしていきたいと思います。よろしくお願いします。 8月25日 給食試食会を行いましたメニューは、 豚肉のしょうが焼き、すまし汁、ツナとさんど豆のいためもの、米飯 でした。 保護者の方からも、おいしかったとの感想をいただきました。2学期からも子どもたちに安全で安心でおいしい給食が提供できるように、業者と連携をしていきます。 |