2月2日(金)今日の給食※カツ丼 ※はくさいの甘酢あえ ※ソフト黒豆 ※ごはん ※牛乳 今日は鶏卵の個別対応献立です。 白菜は中国原産の野菜で冬野菜の一つです。水分が多く低カロリーで、カリウムやカルシウム、ビタミンCを含んでいます。煮る、炒める、あえる、漬けるなど様々な調理法で食べられます。 2月1日(木)今日の給食※いわしのしょうがじょうゆかけ ※含め煮 ※いり大豆 ※ごはん ※牛乳 節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。給食では節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ます。 1月31日(水)今日の給食※鶏肉のからげ ※中華スープ ※チンゲンサイともやしの甘酢あえ ※黒糖パン ※牛乳 チンゲンサイは中国から日本へ伝わった野菜で、中国料理によく使われています。緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミン、カルシウム、鉄が多く含まれています。 今日は人気のからあげです!先生も児童も楽しみにしていました。 1月30日(火)今日の給食※さごしのしょうゆだれがけ ※とうふのみそ汁 ※みずなの煮びたし ※ごはん ※牛乳 みずなは京都で古くから栽培されている京野菜の一つです。寒さが厳しくなる秋のおわりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。ビタミン類やカルシウムを多く含んでいます。 大谷選手のグローブお披露目式!グローブ3つが寄贈されました。 鶴見南のソフトボールチームの6年生が代表して、大谷選手からの 手紙を読み、その後キャッチボールをしてグローブをお披露目 してくれました。 その様子を見ていた児童たちは目を輝かせていました。 いただいたグローブは大切に使わせていただきます。 野球しようぜ! |