第2学年体育科第1学年国語科第3学年図画工作1月11日(木)今日の給食〜正月の行事献立〜 ※れんこんのちらしずし ※ぞう煮 ※ごまめ ※ごはん ※牛乳 「ぞう煮」はいろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。 「ごまめ」は田作りともいい、昔 肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。 今日は金時にんじんでラッキーにんじんを作っています。 令和5年度 3学期 始業式3学期がスタートしました。 3学期は短いですが、今年度のまとめと、次年度に向けての準備で大切な時期です。 それぞれが目標をもって、取り組んでほしいです。 |