★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

12月15日(金)の給食

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。「みぞれかけ」や「みぞれ煮」は、だいこんおろしがみぞれを思わせることから、このように呼ばれています。

画像1 画像1

6年生の授業

15日(金)、6年生が、家庭科室で調理実習を行っていました。
メニューは、「ジャーマンポテト」と「ほうれん草のソテー」です。
美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の算数授業

今日、学習しているところは、分数の計算でした。
がんばっていました。
先生は、机間巡視でたくさんの子どもたちに、ていねいに教えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年の授業

14日(木)、算数の授業です。比例・反比例の分野です。
今日のテーマは、反比例でした。先生の発問に対して、上級生になると手を挙げる人が少なくなるのですが、たくさんの人が手を挙げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)の給食

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・牛乳

 しょうがの辛みと香り成分には、血行促進作用があるため、冷え性の改善や代謝向上に効果があります。より寒くなり、体調が崩れやすくなっています。しょうがで体をあたためましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 喜連歴史学習6年
健康週間(〜9日)
なかよし校外学習
全校かけあし(〜16日)
2/8 クラブ見学
2/9 出前授業2・3年(ティーボール)