本日の給食★変わりピザ ★みかん ★おさつパン ★牛乳 今日は子供たちに大好評のメニュー「変わりピザ」でした。変わりピザはとても手間のかかるメニューの一つです。調理員さんが餃子の皮に一つ一つ混ぜ合わせた具材をのせて焼き物機で焼きます。 お家のトースターなどでも簡単にできるので、一度チャレンジしてみてください。 今日も美味しく頂きました。 調理実習 5年生
5年生の調理実習の様子です。
メニューは白米とみそ汁です。お米は鍋で炊きます。みそ汁は煮干しで出汁をとります。 班で協力し、出来上がったご飯とみそ汁の味は、最高に美味しかったことでしょう! 児童集会 11/1
2学期も後半、今日から11月です。今朝は児童集会がありました。
今日の児童集会は「ボール渡しゲーム」を行いました。班毎で並び、ボールを後ろに渡していくゲームです。 チームワークが大切で、班長が声掛けをしてボールを送っていました! 本日の給食★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★ごはん ★牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい・・・「順をおって」「だんだん」という意味です。 令和5年度 運動会 5・6年生 2
保護者、PTA、地域・ご来賓の皆様、ご支援、ご声援ありがとうございました。
とても素晴らしい運動会になりました。 ありがとうございます! |