2月2日の給食カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。 はくさいの甘酢あえは、蒸したはくさいに砂糖、塩、米酢を合わせて煮あえています。 2月1日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしは料理酒で下味をつけます。焼き物機で焼いて、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、いわしにかけています。 1月31日の給食鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげています。 1月30日の給食さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 みずなの煮びたしは、みずなは、ゆでます。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆで味つけします。煮上がれば、みずなを加えて煮ています。 1月29日の給食ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 |