2月2日の給食カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。 はくさいの甘酢あえは、蒸したはくさいに砂糖、塩、米酢を合わせて煮あえています。 2月1日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしは料理酒で下味をつけます。焼き物機で焼いて、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、いわしにかけています。 1月31日の給食鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげています。 |