ゆで野菜サラダを作ろう(5年) 1月30日(火)
野菜は、にんじん・ブロッコリー・キャベツ
そして、手作りの「和風ドレッシング」 今日は、5年生が調理実習をしていました。 野菜のかたさによっても、ゆでる時間は違ってきますね。 みんなで協力しながら調理をし、みんなでいただきました! クラブの時間
今年のクラブ活動も、あと少しとなりました。
クラブ活動は、自分の入りたいクラブに入り、したい活動をみんなで決めて活動していきます。 子どもたちにとっては、一番楽しみな活動の一つでしょう。 今日見に行ったクラブでも、自分たちで決めたゲームをしたり、焼き物を作ったり、チョコバーを作ったり・・と、とても楽しそうでした。 なわとび週間
今日から『なわとび週間』が、始まりました。
・二重跳びが跳べるようになる。 ・あや跳び連続10回・・ など、それぞれ「なわとびカード」を持ち、目標を決めて練習しています。 先生方も、子どもたちに交じって一緒に跳んでいました。 寒いときですが、楽しみながらしっかりと練習して、上達できるといいですね。 学級休業について
インフルエンザ等の風邪様疾患で欠席する児童が増えています。欠席状況によっては、翌日から急に学級休業になる場合があります。お子様の健康管理及びご家庭との連絡について、お心がけくださいますようお願いいたします。
今日の朝会では・・ 1月29日(月)
あっという間に、1月も行ってしまいそうですね・・
今日は、この土日にアンサンブルコンテストや管楽器フェスティバルに出場した合唱団とブラスバンドクラブの代表の子どもたちに、賞状を渡しました。 6年生にとっては、最後の大会ということでもあるので、代表の子どもたちにがんばったことを、一言ずつですが言ってもらいました。 あと、今週から始まる「なわとび週間」のことや「落とし物」についてのお話もありました。 今週も、しっかりとがんばりましょう! |
|