6年写真撮影

今日は、クラブ活動のアルバム用写真を撮影しました。また、運動場で集合写真も撮影しました。少しづつ、卒業に向けての準備が進んでいます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・ビビンバ
・わかめスープ
・いもけんびフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。
画像1 画像1

6年生 作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生みんながサインペンを手に画用紙に向かっています。パソコンで模様を調べている子もいます。
 どの子も集中して制作をしており、教室がしーんと静まり返っていました。とても時間のかかる作業で1平方CMあたり1〜2分といったところでしょうか。この6年生の作品が完成し、12月に開催される作品展を見に来た人はきっと、6年生たちの細かい制作の様子を想像し、その根気の良さに驚かれると思います。

5年生算数

5年生の算数は、単位量あたりの大きさです。
単位量あたりにすると、比較しやすくなることなどを学びます。
数字が大きくなったり、問われ方が変わったりすると子どもたちは、苦戦するところでもあります。簡単な数字に置き換えてみたり、図や数直線にして考えるとわかりやすくなるからね!ファイト!
先生の話を聞いたり、解き方を説明しあったり子どもたちは、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・ツナポテトオムレツ
・スープ
・かき(富有柿)
・大型コッペパン
・マーマレード
・牛乳

柿は秋が旬の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸型で、甘みが強いのが特徴です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 学習参観・学級懇談会
2/7 区見守るデー
2/8 クラブ活動4〜6年
社会見学3年(今昔館)※弁当不要

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール