今日の給食(12月18日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらに良いとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。これは冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 ちなみに、かぼちゃが「なんきん(南瓜)」と呼ばれるのは、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。その頃は「カボチャ瓜」と呼ばれ、のちに「瓜」が落ちて「カボチャ」と呼ばれるようになりました。 漢字の「南瓜」は”南蛮渡来の瓜”という意味です。 ※冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 ひまわり学級、調理実習を行いました。
先日もお伝えしましたが、学校で収穫した野菜を使って調理実習を行いました。
5・6年生の調理実習経験者を中心に、みんなで協力しながら料理を作りました。 和食が身に沁みますね(^^)/ 1年生、ドッジボールを楽しむ。
担任の先生と一緒に体をたくさん動かしましたね(^-^)
ボールもしっかりと投げられるようになってる子が増えています! 今日は気温も高くて気持ち良く外で遊びました♪ 今日の給食(12月15日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、です。
今日は「さけのマリネ」が登場しています。マリネの作り方は。 (1)たまねぎをオリーブ油で炒め、 (2)(1)のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけします。 (3)(2)のマリネソースを肉や魚などに絡ませます。 給食では、程よい酸味がパンに合って、食欲を増します。 5年生、体育の授業です。
ゴールにボールを投げ込む、ハンドボールとポートボールを組み合わせたような競技です。作戦を考えて練習しているところです。こっちに手を振らずに、ボールとゴールに集中しましょう。
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