27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

授業の様子です。その2

4年生は国語の学習で「ごんぎつね」をみんなで音読していました。ごんと兵十の気持ちの変化を想像しながら取り組みます(^-^)

5年生も国語の学習中でした。反対の意味の言葉について考えていました。

6年生は大阪城のデッサンを集中して取り組んでいました。細かいところまで丁寧に再現していますね(*^^*)完成が楽しみな作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子です。その1

1年生は作文の学習をしていましたよ。友だち同士で教え合いながら取り組んでいました(^^)/自分の気持ちを文章で表せるようになってきましたね☆

2年生は給食調理員さんへ感謝の手紙を書いているところでした。毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さん。手紙を通して子ども達の気持ちが伝わると良いですね(^^)

3年生は算数の学習をしていました。分数を使ってものの長さを計っていました。
整数に小数に分数と、いろいろな数の表し方を学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月7日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、具だくさん卵の千種焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。

千種焼きは「千種焼き」とも書くそうです。卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。まるで千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具がはいっていることが由来しています。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
画像1 画像1

あいさつ週間、3日目

今日も今日とてあいさつ週間。3日目になります。登校する児童も、「あいさつレンジャー」につられ、あいさつの声が大きくなっています。
画像1 画像1

今日の給食(12月6日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べることができます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけをしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 委員会活動 あいさつ運動〜2/9
2/6 6年産業技術研究所社会見学 5年非行防止教室 1・3年生チャレンジ教室
2/7 6年非行防止教室 C−NET
2/8 5年車いすバスケットボール出前授業

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会