第6学年社会科〜武士の世の中9月29日(金)今日の給食※鶏肉のてり焼き ※かぼちゃのみそ汁 ※なすのそぼろいため ※ごはん ※牛乳 給食のてり焼きは、砂糖・こいくちしょうゆ・みりん・酒で下味をつけた鶏肉を機械で蒸し焼きにしています。ふっくら焼き上がりおいしいです。 みそ汁はかぼちゃや玉ねぎ・こまつなの入った彩の良いみそ汁です。 なすのそぼろ炒めは、しゅうがと豚ひき肉・ナス・ピーマンを炒め、砂糖・こいくちしょうで味付けした炒め物です。 お話の会想像が膨らみます。 集会〜カーテンの間をよく見よう9月28日(木)今日の給食※イタリアンスパゲッティ ※キャベツのバジル風味サラダ ※ぶどう(巨峰) ※黒糖パン(小) ※牛乳 今日は児童に人気のスパゲッティです! 世界のぶどうの70%がワインやジュースの原料に用いられますが、日本では約90%が生食用として生産されています。今日の巨峰は長野県産です。 |