2月2日(金)今日の給食※カツ丼 ※はくさいの甘酢あえ ※ソフト黒豆 ※ごはん ※牛乳 今日は鶏卵の個別対応献立です。 白菜は中国原産の野菜で冬野菜の一つです。水分が多く低カロリーで、カリウムやカルシウム、ビタミンCを含んでいます。煮る、炒める、あえる、漬けるなど様々な調理法で食べられます。 2月1日(木)今日の給食※いわしのしょうがじょうゆかけ ※含め煮 ※いり大豆 ※ごはん ※牛乳 節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。給食では節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ます。 |