10月3日 学習の様子(2年・3年・5年)
運動会の練習です。
写真上 2年 写真中 3年 写真下 5年 今日の給食(10/2)♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 (今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。) 玄関掲示(10月2日)
10月の玄関掲示です。運動会は14日(土)に行います。
10月2日 学習の様子(1年・4年・6年)
運動会の練習です。
写真上 1年 写真中 4年 写真下 6年 今日の給食(9/29)♦ヤンニョムチキン♦とうふのスープ♦きりぼしだいこんのナムル♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 (今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめていました。) |