今日の給食(6/27)♦わふうカレーどんぶり♦オクラのかつおふうみ♦りんごのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎梅肉 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 (今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っていました。) 今日の給食(6/26)♦えびのチリソース♦ちゅうかスープ♦ヨーグルト♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎えび えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 6月26日 学習の様子(2年)
算数の授業です。
登校の様子(6月26日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/23)♦ハヤシライス♦ミックスかいそうのサラダ♦さくらんぼ♦ぎゅうにゅう ◎給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 (➡のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう、…) 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。 |