1月18日「豊崎年賀状コンクール」
4年生から6年生作品です。
1月18日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます です。 「さばのみそ煮」には、ほねつきのさばを使用しています。 現代ではほねのない魚を食べることも多くなっていますが、“魚のほねを取り除きながら食べる”という経験も、食育の観点から大切にしていかなけれはならないことですね。 1年生の教室では、“魚のほね”を取る子どもたちの様子を見ていましたが、思いのほか上手に取っている子が多く、笑顔でさばの身を口に運んでいました! 1月18日「かさこじぞう」《国語》【2年】
国語の時間に「かさこじぞう」の学習をしている2年生。
今日は“じいさま”が“おじぞうさま”に“かさ”をかける場面を実際に劇化し、“じいさま”や“おじぞうさま”の気持ちを考える学習をしました。 1月18日「心が動いたことを三十一音で表そう」《国語》【5年】
国語の時間に「短歌」の学習をしている5年生。
身近に感じたことをテーマに、自分で「短歌」をつくってみます。 今日はこれまでつくってきた「短歌」の中で、一番のお気に入りを短冊に清書していきます。 1月18日「書き初め」《国語科》【3年生】3年生から始まった習字の学習にもずいぶんと慣れてきました。今日は、いつもより長い半紙に大きく字を書きます。お手本を見ながら、とめやはらいに気をつけて、みんな真剣に書いていました。 今日の作品が、教室や廊下に飾られるのが楽しみです。 |