★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

1月18日「豊崎年賀状コンクール」

4年生から6年生作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
紅白なます

です。

「さばのみそ煮」には、ほねつきのさばを使用しています。
現代ではほねのない魚を食べることも多くなっていますが、“魚のほねを取り除きながら食べる”という経験も、食育の観点から大切にしていかなけれはならないことですね。

1年生の教室では、“魚のほね”を取る子どもたちの様子を見ていましたが、思いのほか上手に取っている子が多く、笑顔でさばの身を口に運んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「かさこじぞう」《国語》【2年】

国語の時間に「かさこじぞう」の学習をしている2年生。

今日は“じいさま”が“おじぞうさま”に“かさ”をかける場面を実際に劇化し、“じいさま”や“おじぞうさま”の気持ちを考える学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「心が動いたことを三十一音で表そう」《国語》【5年】

国語の時間に「短歌」の学習をしている5年生。

身近に感じたことをテーマに、自分で「短歌」をつくってみます。

今日はこれまでつくってきた「短歌」の中で、一番のお気に入りを短冊に清書していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「書き初め」《国語科》【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、書き初めに取り組みました。
3年生から始まった習字の学習にもずいぶんと慣れてきました。今日は、いつもより長い半紙に大きく字を書きます。お手本を見ながら、とめやはらいに気をつけて、みんな真剣に書いていました。
今日の作品が、教室や廊下に飾られるのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ