1月31日「能楽体験」【4年】
お二人の先生から、能楽の基本的なことを教えていただきます。
先生のお手本も見せていただきましたが、「すごい!」の一言!圧倒的な迫力です! 舞台芸術の奥深さ、素晴らしさを感じます。 子どもたちにとっては、本当に貴重な経験ですね。 1月31日「能楽体験」【4年】
グループに分かれての練習が始まりました。
能を舞うグループでは、扇子の使い方や、頭を動かさない歩き方を学びました。 小鼓をうつグループは、小鼓の説明や扱い方を学びます。 練習初日ということで、子どもたちにとっては初めてのことばかりの体験でしたが、子どもたちのやる気、頑張りに、講師の先生からはお褒めの言葉をいただきました!どの子も、とてもいい表情をしていました! 3月の発表会に向けて、これから週2回程度の練習を重ねていきます。 頑張ってくださいね! 1月31日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 鶏肉のから揚げ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢和え です。 今日は子どもたちの人気ナンバーワンメニュー「からあげ」が登場です! 「からあげ」をほおばると、子どもたちから自然と笑みがこぼれます! 今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。 1月31日「ミシンの練習」《家庭科》【5年】
5年生は家庭科の時間に「ミシン」の練習に取り組んでいます。
「ミシン」の糸かけなど、最初難しいところもありますが、、練習布を使った練習で、きれいな縫い跡を見ると、とても嬉しくなりますね! みんなで協力し合って、頑張っていましたよ! 1月31日「かみはんが」《図画工作》【1年】
1年生が「かみはんが」の制作に取り組んでいます。
「おにのかお」をテーマに、画用紙から「目」や「口」、「つの」や「きば」など顔のパーツを切り取り、台紙にのりでしっかりとはりつけていきます。 さぁ、どんな「おに」が完成するのか、楽しみですね! |