★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

12月18日「おもちゃまつり」《図工》【1年】

1年生は図画工作科の時間に「おもちゃまつり」で使うものを作っていました。持ち寄った部品を組み合わせて、グループに分かれて作っています。遊び方のルールもちゃんと考えて書かれていました。先週大人気だった「あいさつレンジャー」の1年生版を作成しているグループもありました。
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12月18日「“だし”の世界」《家庭科》【5年】

5年生は家庭科の時間に、お味噌汁で使う“だし”のことについて勉強をしました。

家庭では市販されている“だし”の粉末を使うことが多いですが、「こんぶ」「かつお」「にぼし」からとる“だし”には、どんな特徴があるのでしょう。実際に調べていきます。

まずは“だし”に使う素材の一つ、“にぼし”について調べてみました。

“にぼし”のことを知るために行ったのが、なんと“にぼし”の解剖!
“にぼし”を解剖するという、非常に繊細な作業はなかなかの難しさでしたが、子どもたちは真剣な表情で小さな“にぼし”のからだのつくりを調べていました。
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12月18日「“だし”の世界」《家庭科》【5年】

家庭科室に場所をうつして、「こんぶ」「かつお」「にぼし」でそれぞれとった“だし”の味や特徴について調べていきます。

“だし”だけを観察し、味わうことはふだんなかなかないと思いますが、子どもたちはどのように感じたのでしょうか。

次に、それぞれの“だし”を使ったお味噌汁を作り、見た目や風味や色などの違いを調べていきます。

“だし”を、お味噌汁として使うとどのような作用があるのでしょうか。興味深いですね!
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12月18日「“だし”の世界」《家庭科》【5年】

それぞれの“だし”で作ったお味噌汁をいただいてみます。

“だし”に使う素材によって、お味噌汁の味が変わることを実感!

「“だし”ってすごい!」
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12月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
きびなごてんぷら
ふくめ煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ

です。

こどもたちが「かぼちゃはデザートか」で議論していました。かぼちゃは野菜ですが、とても甘い季節がやってきました。フルーツではありませんが、こどもたちがそんな風に話していたのもうなづけます。

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
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