6年卒業遠足![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が最後の校外学習で、キッザニア甲子園に向かいます。6年生の仲間との思い出作りと、様々な職業体験を目標にして楽しんでほしいと思います。 2月2日の給食![]() ![]() カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。 はくさいの甘酢あえは、蒸したはくさいに砂糖、塩、米酢を合わせて煮あえています。 2月1日の給食![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしは料理酒で下味をつけます。焼き物機で焼いて、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、いわしにかけています。 1月31日の給食![]() ![]() 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげています。 1月30日の給食![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 みずなの煮びたしは、みずなは、ゆでます。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆで味つけします。煮上がれば、みずなを加えて煮ています。 |