11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

児童朝会 1月22日(月)

 1月22日(月)の児童朝会は、運動場で行いました。最初に校長先生から、「保健強調週間が終わっても、規則正しい生活に心がけ、手洗いをしっかりすることは、続けてほしい」ということ、そして、今週の「給食週間」についてお話がありました。(詳しくは、「校長室だより NO40」をご覧ください。)
 次に、PTA実行委員の皆さんが、「ベルマーク活動」について話をしてくださいました。みんなが集めたベルマークは、協賛企業の協力により「1点=1円」になること、集まった点数に応じて、学校をはじめとする教育施設への助成や、山間や離島の学校や特別支援学校、あるいは開発途上国の教育への援助など、様々なところで役に立っていることを伝えてくれました。そして、PTAより代表児童へ「ボールとリレーバトン」を贈呈していただきました。PTAの皆様、そして、ベルマーク活動へご協力いただきました皆様、ありがとうございました!!
 最後に、生活指導担当の先生より、健康に留意し、元気に過ごしてほしいことが伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなし会

 1月16日(火)、大阪市立中央図書館ボランティアグループ「キップコップ」の皆さんにお越しいただき、全学年対象に「おはなし会」をしていただきました。「おはなし会」では、それぞれの学年に応じて、手遊びを入れたり、本の紹介や読み聞かせをしてくださいました。児童たちにとっては、新しい本との出会い!!「キップコップ」の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

給食週間始まりました!(22日〜26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日22日から26日は、給食週間です。給食週間は、第二次世界大戦後、できなくなっていた給食が外国からの援助で再び始まったことを記念してつくられました。この期間は、食べ物や給食のこと、給食に関わるいろいろな人たちに感謝の気持ちをもち、食べることの大切さを考えるようにしたいと思っています。そのため各クラスで「給食川柳」を作成し、掲示板にはっています。いろいろな作品がありますが、どれも食べ物や給食への感謝の気持ちがいっぱいです。

19日、22日の給食〜またまた2日分〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日の給食は「ごはん、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。鶏肉はごはんがすすむ味つけで大好評。粉末の高野どうふを使ったいり煮は、豚ひき肉のうま味がありおいしく仕上がりました。
 22日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳」でした。カレーライスは金時豆が入っていて食べにくいかも・・と思いましたが、大好評。固形チーズもパクパク。ごぼうサラダはうす口しょうゆでほんのり味つけしていますが、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。中にはしょうゆ味で十分で、そのまま食べている子もいました。(それでもおいしかったです)

1年生〜チューリップの芽が出てきたよ!

 1年生は、毎朝かかさず、鉢植えのチューリップに水やりをしています。週明けの今日も、みんなで水やりに。「2つも芽が出てきたよ!」など、チューリップの成長がうれしいようです。きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 あいさつ週間(9日まで)
2/6 あいさつ週間、放課後図書館開放
2/7 あいさつ週間、かけ足朝会(予備日)、新1年生保護者説明会
2/8 あいさつ週間
2/9 あいさつ週間、防犯避難訓練、スクールカウンセラー来校日

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ