手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜醤油かけは開いたいわしを焼き物機で焼き、生姜の風味をきかせた甘辛いタレをかけています。含め煮は和風仕立ての煮物で、豚肉とじゃがいも、大根、にんじん、ごぼう、しめじ、さんどまめが入っていました。どの食材にもしっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。いり大豆は小袋に入っています。今日は[節分]の行事献立でした。

デジタルドリル 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちもずいぶんとパソコン操作に慣れてきています。ちょっと空いた時間などにも進んで使っている様子が見られます。パソコンの中にはデジタルドリルのアプリが入っていて、ひらがなや漢字、計算などの練習やその他の学習をしたり楽しく絵を描いたりすることができます。『校長先生はこの問題とかできる?』『え〜、わからへんわー、どうするの?』『え〜、わからへんのー?』『こうすんねんで、よう見ときやー』『へえ〜、すごいなぁ』『ほかにこんなんもあるねんでー』…。できることがうれしくて、いろいろと教えてくれる1年生の子どもたちです。

入学説明会 新1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時より、令和6年度入学予定の新1年生の保護者の皆様に来ていただき、入学説明会を行いました。お足元の悪い中、ありがとうございました。お子様のご入学を心よりお待ちしております。保護者の皆様におかれましては、入学前は何かと不安なことや心配事があるかと思いますが、どんなことでもご遠慮なさらずに、いつでも学校にお問い合わせいただきますようお願いいたします。4月になって、新1年生の子どもたちがかわいらしい笑顔で入学してくるのが今から待ち遠しいです。

感謝の気持ちを伝えよう 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、学校では『感謝の気持ちを伝えよう』という取り組みを全学年で行っています。日頃お世話になっている人たちに『ありがとう』の気持ちを伝えます。家族の人たちや地域の方々、習い事の先生やお友だち、また学校の先生など、自分が感謝の気持ちを伝えたい人たちに対して、改めて振り返ったり手紙を書いたりします。普段から当たり前と思っていることが、実は当たり前ではなくて、とても有り難い(ありがたい、あることが本当は難しい)ことなんだよ、ということに気づいてほしいと思っています。

筆者が読み手に伝えたいこと 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語の授業です。[数え方を生み出そう]という説明文を読んで、お互いに意見を交換したり感想を述べたりしていました。日本と外国の文化の違いや受け取り方の違いを筆者は子どもたちに語っているのですが、一体筆者が何を読み手に伝えたいのか、また内容を理解した上で子どもたちはどんなことを考えていかないといけないのか、なかなか見ていて難しそうなテーマでした。子どもたちは進んで自分が考えたことをグループの友だちに伝えたり、またわかったことなどをノートにまとめたりしていて活動的な様子がたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 清潔調べ週間(9日まで)
入学説明会
2/6 クラブ活動(3年生見学会)
2/7 オンライン授業テスト
防犯の日・見守るデー
2/8 3年社会見学「くらしの今昔館」
2/9 2年社会見学「キッズプラザ」
6年ドッジボール交流会
2/11 建国記念の日