癒されました。 5年生

追加でアップしました!

5年生は生きる学びサポートの出前授業で「赤ちゃん先生」に来ていただきました。

生後2か月ぐらいのかわいい赤ちゃんが学校にきたので、子どもたちは可愛さに大興奮していました。

赤ちゃんと触れ合ったり、お母さんから出産の話を聞いたりと、普段では絶対に味わうことができない貴重な学習をしました。

最後に「命のきせき」についてのお話があり、命の大切さを感じることができました。

赤ちゃん先生ありがとうございました。

私はちいさい赤ちゃんのあしを見て「ぷにぷに感」に癒されました(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目指せ!プロゴルファー 4年生

追加でアップしました!
4年生はプロのゴルファーに来ていただき、ゴルフの子ども版「スナックゴルフ」
を出前授業で学習しました。

ボールはテニスボールより一回り小さいぐらいです。クラブはフェース面(ボールがあてる面)が大きく打ちやすくなっています。

がこれがまた難しい!なかなかボールに当たらず空振りの雨あられでした(笑)
これも経験ですね!

でも子どもたちは楽しそうに飛んだボールに拍手で答えていました。

私は心の中で「ワイは猿や!プロゴルファー猿や!」てつぶやいていました(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月給食メニュー

・11月22日(水)
こくとうパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)

秋においしい果物「柿」が登場しました。富有柿は甘柿の仲間で、丸い形で甘みが強いことが特徴的な柿だそうです。


・11月24日(金)
ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月給食メニュー

・11月16日(木)
ごはん、牛乳、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)


・11月17日(金)
ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ

きのこのおいしい季節ですね。みそ汁には「なめこ」というきのこが入っていました。とろみのあるみそ汁をみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月給食メニュー

・11月14日(火)
ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆に煮もの

・11月15日(水)
こくとうパン、牛乳、ほうれんぞうのグラタン、スープ煮、りんご
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 委員会活動5・6年
2/6 放課後学習1年
2/7 食育:1−1
放課後学習5・6年
2/8 社会見学6年(ピース大阪&歴史博物館)
食育 1−2
国際クラブ(英語)5・6年
2/9 SDGS 5・6年交流
国際クラブ(民族)