7月5日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆ゴーヤチャンプルー ☆五目汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です 豚肉を主材に、もやし、塩で下味をつけたにがうりを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつおぶしをけることで、風味と旨味を添えています。 7月4日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか でした。 パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りよい仕上がりになっています。 これに、1年に1度登場するすいかを組み合わせています。すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くておいしいすいかでした。 |