30日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇チンゲンサイ 中国から日本に伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 〇クイズ チンゲンサイと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.青ねぎ 2.とうがん 3.はくさい 2/2(金)は4時間授業 給食終了後の午後1時30分下校
すでに、学校だより等で連絡しています通り
2月2日(金)は4時間授業です。 児童は、給食終了後の午後1時30分までに下校します。 よろしくお願いいたします かけあしタイム【1月30日】
本日運動場では、20分休みに
2,4,6年生が「かけ足タイム」に取り組みました 元気に意欲的に活動していました 寒さに負けずに頑張りましょう! 1年昔あそび体験【1月30日】
本日、地域の方(女性会のみなさん)にお越しいただき「昔あそひ体験」をしました。
体育館にて、けん玉・こままわし・だるまおとし・あやとり・おてだま・おはじきを順に体験をしました。 地域のみなさんがやさしく教えてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。 26日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇大阪市の学校給食の歴史 【昭和24年(1949)年】3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25年(1950)年】全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56年(1981)年】月に1回の米飯給食が始まりました。 【平成 7年(1995)年】はしの使用が始まりました。 【平成30年(2018)年】びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和元年 (2019)年】全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 〇クイズ 日本で一番最初に給食を食べ始めたのは、どこの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.山形県 3.新潟県 |
|