2月2日の給食
今日の献立は
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 2月1日1年生 音楽
1年生は、鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏しました。先生の伴奏に合わせて演奏することができていました。とても上手でした。
2月1日の給食
今日の献立は
・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 1月31日 2年生 音楽
二人組みになって「なべなべそこぬけ」を遊びながら歌いました。三人組や五人組になってもできるかチャレンジしていました。手をはなさないようにするにはどうすればよいか考えながらみんな笑顔で歌いながら挑戦していました。
1月31日の給食
今日の献立は
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に1回登場します。 |