令和6年度もよろしくお願い申しあげます

2年国語・食に関する指導

国語科「おばあちゃんに聞いたよ」の教材を使って、担任と栄養の先生が連携して授業をしました。
「春の七草」やの由来や意味を知り、「せり、なずな・・・」とリズムよく音読しました。
機会があれば、お家でも七草がゆを作って食べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダイコンの収穫

次は2年生の収穫です。
自分の背と同じぐらい?の大きさのダイコンを力いっぱい引っ張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

さばのみそ煮は、濃厚なみそのコクと甘みが、生臭さを消し、さばのうまみを引き出しています。ごはんのおかずにぴったりです。
すまし汁は、野菜の食感が残り、だしの風味も効いていて、奥深い味わいです。
紅白なますは、にんじんとだいこんの紅白が色鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ダイコンの収穫

5年生も今日、ダイコンの収穫をしました。
虫が怖くてダイコンを触れない子もいたけど…みんな楽しそうに収穫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だいこん収穫

1時間目に4年生がだいこんを抜きました。
とてもたくさんできていたので、「どれが大きいかな〜」と吟味していました。
がんばって抜いただいこん、ぜひお家で味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 入学説明会
2/8 クラブ
2/9 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ