12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食委員会 発表】

今日の児童集会は給食委員会の発表でした。

調理員さんへの感謝の気持ちを劇で表現しました。
調理員さんがみんな風邪でダウンしたので、子供たちだけで900人分のカレーを作るというストーリー。劇の途中で給食クイズもありました。

とても楽しい発表でした。
給食委員会の皆さん、よく頑張りました。みんなが感謝の気持ちをもてることにつながったと思います。

4年理科 冬の星空・冬の生き物

画像1 画像1
画像2 画像2
春・夏・秋と星空や生き物を観察してきました。
今まで観察してきた季節の様子をヒントに、冬の星空や生き物がどうなっているのかを考えました。
4年生で育てていたヒョウタンには実ができ、その中にはたくさんの種が出来ていて嬉しそうに数えながら観察をしていました。
また、冬の夜空は空気が澄んで見え観察しやすいので、時間がある時に夜空を見上げてみてください。

1月16日の給食の献立

画像1 画像1
●親子丼【個別対応献立<鶏卵>】
玉ねぎやにんじん等の野菜がたっぷり入った親子丼です。
どの学年でも大好評で、返却された食缶は、空っぽになっていました。
●ブロッコリーのごまあえ
●黒豆の煮物
黒豆の美味しさと、優しい甘味が感じられる献立でした。
●牛乳

第三回学校協議会開催のお知らせ

1月15日の給食の献立

画像1 画像1
<正月の行事献立>
新しい年が良い年になりますように、願いを込めていただく献立です。
●れんこんのちらしずし
ごはんと具材を混ぜ合わせると「ちらしずし」になる献立です。食べる時に刻み海苔をかけていただきます。
●雑煮
金時にんじん、大根、三つ葉 白玉もち等が入っています。白味噌をたっぷり使った雑煮は優しい甘味がありました。
●ごまめ
【かえり(ちりめん)】をオーブンで焼き、濃口醤油、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて仕上げています。サクサクとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気がありました。
●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/6 SC C-NET
2/7 3年研究授業・討議会(がんばる先生発表)
2/8 クラブ(最終) 日本語指導
2/9 C-NET PTA実行宇委員会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日 区生涯学習ルーム発表会

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう