1月11日の給食の献立![]() ![]() 赤味噌、濃口醤油等を使って鶏肉に下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●五目汁 ●高野豆腐の炒り煮 粉末の高野豆腐を使用しています。豚挽き肉やひじき、にんじん等、色々な具材の美味しさをよく含んでいました。 ●ごはん ●牛乳 よも☆よも1月![]() ![]() 読んでくださったのは、「みんなでぬくぬく」「ふしぎないしうす」「もうぬげない」の3冊です。 今日もたくさんの子どもたちが、ききにきてくれていました。 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは 29年前の阪神淡路大震災についてのお話がありました。 今年はまさかの1月1日の地震でした。 本当にいつ起こるかもしれません。 起きた時のことを想定して備えておきましょう。 1月12日の給食の献立![]() ![]() キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、色々な野菜をたっぷり使っています。スープまでおいしく食べられる献立は、体が温まり、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●カレーソテー ささ身(ほぐし身)を使った献立です。カレー風味が程よく感じられ、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●りんご 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 1月10日の給食の献立![]() ![]() 白菜、にんじん、チンゲンサイ等の野菜がたっぷり入ったクリーム煮です。とろみがあり、体の温まる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ 豆板醤、濃口醤油、砂糖を合わせて、たれを作っています。 ●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ●レーズンパン ●牛乳 |
|