4年理科 1.2学期のまとめ学習イラストや言葉、見出しをつけて説明したり、発表ノートにまとめたりして交流をしました。 【友だちの発表のいいところや感想】を付箋に貼って交流すると、受け取った子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 12月20日の給食の献立きびなご天ぷらに、ゆず果汁を使ったタレをかけています。頭からしっぽまで、中骨も食べられるよう調理されていていました。低学年も、よく噛んで上手に食べてくれていました。 ●含め煮 にんじん、れんこん、大根など、根菜がたっぷり入った煮物です。出汁までおいしく食べられる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 12月19日の給食の献立削り節と昆布でとった出汁を使っています。具だくさんでボリュームのある献立でした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●白菜のおひたし ●スライスチーズ ●コッぺパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 図工 すきまがすきなすきまちゃん体育 ボール蹴り |
|