今日の給食★カレーソテー ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 今日は、給食のカレーソテーに「ささみ」が入っています。「ささみ」は、鳥の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、タンパク質を多く含んでいます。 今日の給食★ブロッコリーのごまあえ ★黒豆の煮物 ★牛乳 今日は、黒豆が登場しました。黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 親子丼もブロッコリーのごまあえも美味しくいただきました。 ごちそうさまでした♪ 今日の給食★みそ汁 ★きくなと白菜のおひたし ★ごはん ★牛乳 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 今日は、きくなと白菜を各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、材料にかけてあえて作りました。 きくなだけだと食べにくいですが、白菜と混ぜる事でとても美味しいおひたしでご飯がすすみました♪ 今日の給食★てぼ豆のスープ煮 ★和なし(カット缶) ★大型コッペパン(マーマレードジャム) ★牛乳 あじには、体を作るタンパク質の他に、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。あじは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後にレモン汁を加えて煮、あじにからませて作ります。「レモンの味がして美味しい」と一年生も好評でした。 今日の給食★五目汁 ★高野豆腐の炒り煮 ★ごはん ★牛乳 高野豆腐の炒り煮は、豚ひき肉を炒め、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、砂糖、塩、薄口しょうゆで味付けし、グリンピースを加えて、高野豆腐の粉末を入れて煮て作ります。 見た目はおからのようですが、栄養たっぷりで美味しく好評です。五目汁は、だしが効いて美味しくいただきました。甘みそ味の鶏肉も好評でした。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ |