2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ●今日の給食●
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

今日は、【子どもの日の行事献立】でした。
【ちまき】は、うるち米の米などで作ったお餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものになります。
給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。
「少し甘くて、おいしかった!」「もっと食べたい!」と、子どもたちも嬉しそうに食べていました。


春の遠足

今日予定されていた遠足は雨のため5/17に延期にします。
水曜日の時間割をもって登校してください。
遠足ではないのでおやつはなしで、お弁当を持ってくるようにしてください。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・黒糖パン
・牛乳

あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の抵抗力を高めて、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月24日(月)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

 今日のまぐろのオーロラ煮のオーロラソースは、ケチャップと砂糖と赤みそでつくっています。赤みそのコクがでていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしいお天気の元、3年生が学校で一番手で遠足に行ってきました。

内容は、
あべのハルカス展望台
てんしば
環状線一周
と、盛沢山でした。

展望台で、大阪の街の様子をよく見た後、
てんしばでお弁当を食べました。
途中、鳩にお弁当を狙われるというハプニングもありましたが、たのしくおいしくいただきました。
早朝より、お弁当や持ち物を準備していただきありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール