2月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜、香草などを煮込み、スープと一緒にいただきます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使った、具だくさんな「ポトフ」になってます。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 2月7日「かたかなのかたち」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に「かたかなのかたち」の学習をしています。
「ひらがな」と「かたかな」には、形の似たものがありますね。 例えば、ひらがなの「り」とかたかなの「リ」はよく似ていますね。 また、「かたかな」同士でも似た文字がありますね。 例えば、「シ」と「ツ」などです。 書き方に気をつけていかなければなりませんね。 2月7日「コリアタウン事前学習」《総合的な学習》【5年】
5年生は「コリアタウン」へ社会見学に行くのに合わせて、その事前学習を行っています。
朝鮮半島は日本からの距離も近く、昔から交流もありましたが、歴史的なことや文化のことなど、子どもたちは知らないこともたくさんあります。今回の学習で、理解を深めることができればと思います。 2月7日「2月の校内掲示板」
2月の校内掲示板の写真です。
2月の「節分」にちなんで、かわいらしい(?)鬼があちらこちらに出没しています。 2月6日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし です。 「うかくず汁」は、水溶きの「くず」や「でんぷん」を調理の仕上げに加えてとろみをつけた料理で、さめにくくあたたかいまま提供できるため、寒い冬にはぴったりの献立です。 今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。 |