11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

1年生〜チューリップの芽が出てきたよ!

 1年生は、毎朝かかさず、鉢植えのチューリップに水やりをしています。週明けの今日も、みんなで水やりに。「2つも芽が出てきたよ!」など、チューリップの成長がうれしいようです。きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 1月19日(金)

 「給食室の一日」の紹介では、給食室の作業の様子や給食調理員さんへのインタビューの様子も紹介してくれました。インタビューの中で、「今日の給食おいしかった!」と言ってくれる時が、とてもうれしいとのお話がありました。
 続いて、「好き嫌いについて」も発表してくれました。
好き嫌いをすると・・・
1.栄養バランスが崩れて、ビタミン・ミネラルなど身体に大切な栄養が足らなくなることがある。
2.体調をくずしやすくなる。
3.栄養のかたよりにより、肥満になってしまうことがある。
4.食事の回数が不規則になってしまう。
だから、「好き嫌いなく食べましょう。」と呼びかけてくれました。
 最後に、「栄養について」。「あか・きいろ・みどり」の3色のものをバランスよく食べましょうと呼びかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 1月19日(金)

 1月19日(金)の児童集会は、給食委員会による発表でした。1月22日〜26日は、九条北小学校の給食週間です。
 最初に、「給食の歴史」について発表してくれました。明治22年の初めての給食から始まって、今の給食まで、献立もいろいろ変わってきました。
 次に、「給食の食器について」も発表してくれました。食器だけでなく、スプーンやおはしについて、そして牛乳の容器についても紹介してくれました。
 続いては、「給食室の一日」についての紹介です。給食調理員さんが、朝7時30分から給食づくりを始めている話の時は、「そんなに早くから、みんなのために給食を作って気くれているんだ・・。」と驚きの反応が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17、18日の給食〜2日分まとめて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日の給食は「親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳」でした。親子丼はごはんにかけるので、少ししっかりめの味付け。黒豆は朝から熱湯につけ、その後ゆっくり煮て仕上げました。
 18日は「黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳」でした。カレーソテーはとりのささみを加えているので、うま味があり野菜が食べやすかったようです。

2年生 掲示作品〜今年も、がんばります!

 2年生は、国語の学習で、日本の伝統的な「かるた」について学びました。そのことを生かして、自分たちで「今年、がんばりたいこと」を「かるた」風に表現しました。今、1階の掲示板にありますので、ぜひ、ご覧ください。そして、達成できるよう、応援をよろしくお願いします!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 あいさつ週間、かけ足朝会(予備日)、新1年生保護者説明会
2/8 あいさつ週間
2/9 あいさつ週間、防犯避難訓練、スクールカウンセラー来校日
2/13 5年出前授業(卒業生へのコサージュ作り)、放課後図書館開放

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ