1月22日 給食☆牛肉と金時豆のカレーライス ☆ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆固形チーズ ☆牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 これに、「固形チーズ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 習字3年 外国語活動1月19日 給食☆鶏肉の甘みそ焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよくしています。 1月18日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに、「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|