耐寒かけ足(2月6日)
本校では、
〇自己の体力の実態に合わせて、長い時間長い距離を走り続ける力を身につけさせる。 〇寒さに負けず、自己の体力を高めようとする態度を身につけさせる。 ことを目標に「耐寒かけ足」を実施しています。 今日は、20分休みに1年・3年・5年が行いました。 登校の様子(2月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
南門前の写真です。 今日の給食(2/5)♦けいにくのバジルやき♦ウインナーとやさいのケチャップに♦ブロッコリーのサラダ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 今日の給食(2/2)♦いわしのしょうがじょうゆかけ♦ふくめに♦いりだいず♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 (今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。) なかよしタイム(2月2日)
本校では、
〇ペア学級(1年と6年、2年と4年、3年と5年をペア学年とし、それぞれ同じ組同士をペア学級とする)の児童が休み時間になかよく過ごす時間を設定することにより、異学年の交流を図る。 〇児童の主体的な活動により、児童間の交流をより一層深める。 ことを目標に「なかよしタイム」を実施しています。 今日は、3年と5年が「なわとび」をしました。 |