今日の給食(1/19)♦けいにくのあまみそやき♦ごもくじる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎寒さに負けない食事 【栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!】 〇黄のグループ(おもにエネルギーのもとになる) ➡体を温めるためのエネルギーになります。 ※今日の給食では…ごはん、さとう、めんじつゆ 〇赤のグループ(おもにからだをつくるもとになる) ➡筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 ※今日の給食では…ぎゅうにゅう、けいにく、あかみそ、かまぼこ、だしこんぶ、けずりぶし、ぶたひきにく、こうやどうふ、ひじき 〇緑のグループ(おもにからだのちょうしをととのえる) ➡寒さに対する抵抗力をつけます。 ※今日の給食では…はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじ、にんじん、グリンピース 今日の給食(1/18)♦ぶたにくとやさいのスープに♦カレーソテー♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 (今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われていました。) 今日の給食(1/17)♦おやこどんぶり♦ブロッコリーのごまあえ♦くろまめのにもの♦ぎゅうにゅう ◎黒豆 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 (おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。) 【「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。】 今日の給食(1/16)♦はくさいのクリームに♦あつあげのピリからじょうゆかけ♦ぶたにくとさんどまめのオイスターソースいため♦コッペパン(添加物:マーガリン)♦ぎゅうにゅう ◎牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 ・たんぱく質…筋肉や血を作る ・カルシウム…骨や歯をじょうぶにする 今日の給食(1/15)♦さばのみそに♦すましじる♦こうはくなます♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎紅白なます 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 【にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。】 |