3年七輪体験社会で昔の生活の様子を学習子どもたちに、ガスや電気のない時代にどうやって料理をしていたかを、七輪で火起こしやもち焼きを通して体験するといった学習です。 まず、火起こしに苦戦しています。(笑) つまみをひねったりボタンを押したりするだけで、火がついたりあたたかいお湯が出てくる今の時代の子どもたちにとっては、驚きの連続でしょうね。 火が起こせたら、今度はもちを焼きます。 みんな自分の餅を真剣に眺めています。👀 やっとこさ 「いただきます!」 口に入るまで、大変な手間がかかっていることを実感したことでしょう。 七輪体験の後は、地域にお住まいで元大阪市立小学校校長先生であられた筒井由美子先生から、鷹合の歴史について教えていただきます。 昔の鷹合村の地図を見せていただきながら、昔の子どもたちの生活や様子をお話してくださっています。 昔は、子どもたちも暮らしを助けるために当たり前のように手伝いをしていたので、子守りやご飯炊きやふろ沸かしをしていたこと、子どもたちもびっくりしながら興味深そうに話を聞いていました。 便利な今の時代に、感謝の気持ちを持ってほしいなと思います。 今日の給食 1月31日(水)牛乳 鯖の味噌煮 すまし汁 紅白なます 1月も今日で終わりです。あっという間ですね。1月の最後にお節料理の一つである紅白なますが出ました。人参と大根でお祝いの色である紅白を表しています、味もですが、見た目も華やかでした^^鯖の味噌煮は甘く煮てあって、ご飯がよく進みました。骨が多いものもありましたが、みんな箸を上手に使って食べていました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 中野中学生徒会リモート交流コロナ禍前は、児童会の子どもたちが代表で中野中学へ行って生徒会の方と交流をもっていたのですが、コロナ禍が始まりオンラインでの交流に変わりました。全員で生徒会のみなさんの話を聞けるって、いいですよね(^O^)/ まずは、あいさつをして中学校の説明からスタートです。 勉強、部活動、校則(ルール)、行事について教えてくれました。小学校と同じ所や大きく違う所を、みんな聞き入っています。 次は、小学校から質問コーナーです。 「図書室はあるんですか?」「あります!」 「中学校の先生は、やさしいですか?」「きちんとルールを守っていたら…」 「生徒手帳を失くしたら…」「120円で買えます。」 ですって。 生徒会のみなさん、みんな立派な態度で感心しました。鷹合の卒業生が二人もいてて、みんなうれしいような誇らしいような気持になりました。 もうすぐ始まる中学校生活、楽しみですね💛 今日の給食 1月30日(火)ソフトマーガリン 牛乳 帆立貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) 大阪市の学校給食の歴史を見ると、平成30年からビン牛乳が紙パック牛乳に変わったとあります。ちょっと前まで瓶牛乳だったと思ったのに、もう5年以上経つということに驚きました。今の5年生に話を聞くと、1年生の時から紙パック牛乳で、瓶牛乳は飲んだことがないと言っていました。 今日のグラタンは帆立貝がたっぷり入っていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 1月29日(月)牛乳 筑前煮 ツナとキャベツのごま炒め 抹茶大豆 今日は筑前煮です。名前の由来は筑前、筑後など福岡県の昔の地域名である「筑前」からきているそうです。鶏肉の他に、れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじんなど野菜がたっぷり。一口で色々な味や食感が楽しめて、とても美味しいです。 また、学校全体で風邪などが流行ってきています。朝会で話のあった、睡眠や栄養を大切にして体調を整えていきましょう。 ごちそうさまでした。 |