豊崎東小学校のホームページへようこそ!寒さが厳しくなる時期です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

4年生 大阪しろな収穫

 2学期に植えた、大阪しろなの種。寒くなっていく時期に植えたので育つか心配でしたが、とても大きく育ちました。大きく育ちすぎて、みんなの顔が隠れるくらいです。久しぶりの収穫に、みんな笑顔になっていました。
 今回収穫した大阪しろなは、なにわの伝統野菜の一つです。何種類知ってますか。ぜひ、3年生の教科書を見直してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
★船場汁
★こまつなの炊いたん
★ごはん
★牛乳
 
 今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの地域に関わりのある献立を考えました。」です。船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。
とても美味しかったです。

令和6年度新入生 入学説明会

本日の午後3時から、令和6年度新入生の入学説明会がありました。

資料は こちら からご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会資料について

新1年生の保護者の皆様

本日は、入学説明会のご参加、ありがとうございました。
資料を確認していただき、学用品のご準備をお願いします。

入学説明会資料

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ポトフ
★ツナと野菜のソテー
★いよかん
★黒糖パン
★牛乳

 ポトフとは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
 いよかんも甘酸っぱくて美味しかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法