4年生 大阪しろな収穫
2学期に植えた、大阪しろなの種。寒くなっていく時期に植えたので育つか心配でしたが、とても大きく育ちました。大きく育ちすぎて、みんなの顔が隠れるくらいです。久しぶりの収穫に、みんな笑顔になっていました。
今回収穫した大阪しろなは、なにわの伝統野菜の一つです。何種類知ってますか。ぜひ、3年生の教科書を見直してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★船場汁 ★こまつなの炊いたん ★ごはん ★牛乳 今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの地域に関わりのある献立を考えました。」です。船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。 とても美味しかったです。 令和6年度新入生 入学説明会入学説明会資料について本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナと野菜のソテー ★いよかん ★黒糖パン ★牛乳 ポトフとは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんも甘酸っぱくて美味しかったです。 |