5年生 社会見学 ハグミュージアム1 地球環境とエネルギー 2 食と環境 はじめよう!エコ・クッキング(調理実習) 3 考えよう防災教室 座学と調理実習を行いました。 子どもたちは、エコについて考え、グループの友だちと協力して調理実習を行いました。 調理後は協力して後片付けをしました。片付け後のグループワークでどの班がどれくらいガス、水道を使ったのか。生ごみの量はどれくらいあったのか教えてもらうことで、さらにエコについて考えなおす事ができたと思います。 防災については中津地域に地震がきたとき、津波がきたときの被害の状況についてネットサイト「マップナビおおさか」の画像を見ながら知ることができました。 お家で災害があったとき、どこに避難するのか今日の社会見学をきっかけに再度お話していただければと思います。 写真 左 座学の様子 中 調理実習の様子 右 調理したメニュー 2月5日の給食2月1日の給食<いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳> 学校給食週間給食の歴史や給食クイズなど、1年生にもわかりやすく楽しいお話で、給食のことをよく知ることができました。 中津小学校では、6人の調理員さんで、小学校と中学校あわせて約760人分の給食を作ってくださっています。 給食にかかわる方々やいただくいのちに感謝ですね。 6年 中学校クラブ見学文科系・運動系の各クラブを見学して回り、先輩たちが楽しく活動する様子に、中学校への期待がふくらみました。 |