おいもほり(2年生)
2年生が自分たちで育てた、おいもを収穫しました。
担任外の先生方が、子どもたちが活動しやすいように準備をし、おいもほりをすることができました。 大きいいもや小さいいも、様々でしたが、子どもたちは大切そうに掘っていました。 土から出てきたおいもをみて、とても喜んでいました。 次は、このおいもを使って、おいもパーティーをします。 とても楽しみです。 金時豆の中華おこわ
★10月31日の献立★
金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米を使いました。具材には、金時豆、焼き豚、しめじを使いました。味つけには、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を使いました。金時豆が食感のよいアクセントになって、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 音楽の学習(6年生)
学習発表会に向け、合奏の練習に取り組んでいます。
今はまだまだ練習が必要な状態ですが、子どもたちの熱心な様子を見ていると、上達すること間違いなし!! 6年生 頑張れ!! 期待しています。 体育の学習(6年生)
走り高跳びの学習をしています。
それぞれに合った高さで練習をし、記録を取っています。 励ましあいながら取り組んでいるところが、とてもいいです。 おはなし宝箱(3年生)
今日はおはなし宝箱さんによる、お話会がありました。
今日も3年生にあった4冊の本や紙芝居をご準備いただき、子どもたちは興味深く本の世界に親しむことができました。 3年生が好きそうな昆虫が出てくる本、大型絵本、トリックがある絵本など表紙を見ているだけで、楽しさが伝わってきました。 お話を聞いた子どもたちは、それぞれに感想を述べ、おはなし宝箱の皆さんも喜んでおられました。 おはなし宝箱のみなさん、いつもありがとうございます!! |
|