教員研修
1年生の公開授業を題材に研修会を行いました。
授業をもとに、教材分析や展開について、様々な意見や疑問が出され、協議することができました。 また、本日もスクールアドバイザーの内藤先生にご指導をいただき、研修を深めることができました。 今日のこの学びをしっかりと子どもたちに返していきたいです。 道徳の学習(2年生)
「きまりのない 学校」というお話を使って学習しました。
学校にきまりがなかったら・・・ 子どもたちはそれぞれにやりたいことを発表していました。 でも、本当に決まりがなかったらどうでしょう。 主人公の様子から考えました。 その中で、「きまりはたいせつ」だという声がありました。 この気づきを「きまりをまもる」高見っ子に育ってほしいです。 かけ足週間
今日は2.4.6年生が走りました。
今日はとびきり寒い日で、子どもたちは 「さむーい!!」と叫びながら運動場に出てきました。 しかし、かけ足が始まると、寒さも関係なくしっかりと走っていました。 かす汁
★1月24日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 かす汁は、白みそ、赤みそ、酒かすを使って、味付けしました。酒かすの量を少なめにしたので、1年生もおいしく食べることができました。具材に、さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使いました。白い汁の中に、具材の色が映えて、見た目にもおいしそうでした。(栄養教諭) 国語の学習(1年生)
「おとうとねずみ チロ」のお話を使って学習しました。
今日のめあては 「おばあちゃんにおれいをいうときの チロの気持ちから 読み方をかんがえよう」でした。 子どもたちは、チロの行動や挿絵からチロの気持ちを考え、読み方を工夫しました。 どの子もチロになりきって、気持ちを込めて読むことができました。 とてもかわいい子どもたちの姿に、教室は拍手に包まれました。 |
|