2月8日の給食
今日の献立は
・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんほうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 たらは、雪のように白い身が特ちょうです。 給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 2月7日3年生 紙版画
3年生は鬼を紙版画で表現しました。どの鬼も個性豊かで見ていて楽しくなりますね。
2月7日の給食
今日の献立は
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 です。 スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 2月6日 みかん狩り
1年生から4年生が地域の方と一緒にみかん狩りをしました。子どもたちは、「楽しかった」「食べるのが楽しみ」「持って帰ったらおばあちゃんが喜ぶと思います」など感想を言っていました。今の2年生は、1年生の時にみかん狩りの経験があり、先日の給食で出たいよかんをたくさんおかわりしていました。自分で収穫することで喜びとなり、みかんを食べるのが好きになったようです。
2月6日の給食
今日から献立は
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 卵スープは、「鶏卵」の個別対応献立です。 卵アレルギーの児童も食べれるように、具材が煮上がれば味付けし、「卵除去食」の分をとり、最後に卵を流し入れて煮て仕上げます。 |