2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

4年 英検ジュニア

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3学期に入って勉強してきた英検ジュニアのテストをしました。
難しい問題もありましたが、自分の力を存分に発揮し取り組んでいました。
結果が楽しみです。

1月26日(金) 今日の給食

・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
・固形チーズ
・牛乳

「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・金時豆を使用しています。今日も調理員さんがいろいろなかたちのラッキーにんじんを作ってくださいました。
「ごぼうサラダ」はごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングをかけていただきました。
これに「固形チーズ」が1人1個つきました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月25日(木) 今日の給食

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は鶏もも肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
甘辛い味が児童には大好評で、みんなごはんがすすんだようです^^
「かす汁」は今日のような寒い日にはぴったりの、体が温まる具だくさんの汁物でした。
「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもを柔らかく煮崩れるまで煮て、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味付けしてさらに煮含めています。

5年生の教室でも、鶏肉の甘辛焼きは大人気で、あっという間に空っぽになっていました。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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4年 出前授業(縄跳び・大繩)

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2時間目に1組、3時間目に2組、4時間目に3組で出前授業がありました。
縄跳びでは二十跳びの練習の仕方、大繩では八の字跳びを教えていただきました。
今まで上手に跳ぶことができなかった児童も跳ぶことができるようになった児童もいて、よい学習となりました。
教えていただいたことを、これからも各クラスで継続して練習していきたいと思います。

1月25日(木) にじいろ集会〜給食委員会の発表

今週24日〜30日は全国学校給食週間となっており、本校でも毎年さまざまな取り組みを行っています。
今日のにじいろ集会では、全校児童から調理員さんへのメッセージを、給食委員会の代表児童が感謝の気持ちを込めて渡しました。
調理員さんからは「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。寒いけど風邪ひかないように頑張ってください!」と温かいお言葉をいただきました^^

動画発表では給食委員会がペープサートで、苦手な食べものにも栄養がたっぷり含まれていること、バランス良く食べて栄養を摂ることが大切なことを伝えました。
また、残した食べものは捨てられて食品ロスにもつながるので、なるべく残さずに食べましょう、と呼びかけました。
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