2月8日(木) 今日の給食
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、 【学校給食献立コンクール】で最優秀賞に選ばれた献立でした。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は鶏肉に料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうが・にんにく・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソースを合わせて作ったタレをかけています。 「船場汁」は本来はサバのあらを使用しますが、給食では代わりに鮭を使用し、だいこん・にんじん・たまねぎ・青ねぎを具材に、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。 「こまつなの炊いたん」は旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ にじいろ集会
2月8日(木)朝の陽ざしが降り注ぐ校庭でのにじいろ集会、今日はじゃんけん列車です。楽しい時間です。
2月7日(水) 今日の給食
・ポトフ
・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 「ポトフ」とは肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の1つです。給食では、牛肩ロース肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、じっくりと煮込んだ後、仕上げに青みのパセリを加えて仕上げています。 「ツナと野菜のソテー」はツナ・もやし・ピーマンをいため、塩コショウとウスターソースで味付けしています。 これにデザートとして甘酸っぱい「いよかん」が1人1/4個ずつつきました。 昨日に引き続き3年生の教室です。 どの献立にもおかわりの行列ができていて、みんなしっかり食べていましたよ。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 6年 卒業遠足5
午後になって雨が降ってきました。
その間乗り物がいくつか止まってしまいましたが、集合時間の30分前には雨があがりました。子どもたちは最後の思い出作りにパーク内を駆け回っています。 6年 卒業遠足4
時間を考えながら班の友だちと、おうちの人が作ってくれたお弁当を食べました!
好きなもの、たくさん入っていたかな? |