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1月26日 本日の給食

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ

 ビーフシチューは、子どもたちに大人気の献立です。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、小麦粉とサラダ油で褐色になるまでじっくり炒めた手作りのルウでとろみをつけています。デミグラスソースや、とんかつソース、ケチャップ等を使用し、旨味とコクのあるシチューに仕上がっています。
 
 ミニフィッシュのおかわりをじゃんけんで決めていました。
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1月25日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのしょうゆだれかけ
☆とうふのみそ汁
☆みずなの煮びたし

 さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。あっさりとした白身で、臭みもなくとても食べやすい魚です。
※「さごし」は関西での呼び名で、関東では「さごち」と呼ぶことが多いそうです。

 みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。
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1月24日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく揚げます。子どもたちの一番人気のからあげで、ガッツポーズをしている子もいました。
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韓国朝鮮の文化に触れる

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 講師の方をお招きして、2年生、4年生、6年生が、韓国朝鮮の文化の学習や、遊びに挑戦しました。みんな、興味津々で楽しく活動できました。

1月22日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん

 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。

 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。
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