2月8日(木) 今日の給食・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地下茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 (教頭より) 2月8日(木)スクールアドバイザー来校2日目2
授業観察のあと、スクールアドバイザーと協議を行います。
どの授業も興味深い内容で展開しています。 (教頭より) 2月8日(木) 2年生学年集会
2年生学年集会です。
〈福谷先生〉 英検の結果が返ってきます。 3級以上の合格者の人は面接練習をしますので、連絡してきてください。 〈高橋先生〉 森信三先生の提唱している職場三原則について話がありました。 1、時を守る 社会において時間厳守は必須です。学校生活では、予鈴までに教室の机に座る。各教科の5分前に着席する。課題の提出期限を守る等です。 2、場を清める 掃除をしたり、身の回りの整理整頓したり、気付く人になれることです。毎日の掃除を自主的にできていますか?先生に言われたから仕方なくするのではなく、自主的にすることで、綺麗に速く終わります。 3、礼を正す 挨拶と返事をすること。挨拶とは自分の心を開き、相手の心に近付くということです。2年生では日高君と良川君の挨拶が素晴らしいです。 先生からの挨拶を待つのではなく、自分から挨拶をできるようにしましょう。 今日伝えた職場三原則を守りながら、毎日一つでも人のためになるような行動をしましょう。 (担当:湯山) 2月8日(木) スクールアドバイザー来校2日目1大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生が来られています。 今日は理科と体育の授業観察と、指導についてのアドバイスを頂きます。 (教頭より) 2月8日(木) 朝の登校
朝の登校の様子です。
今朝は生徒会全員で出迎えています。 (教頭より) |
|